加入收藏 转换繁体
热门关键词: 学辉  法眼  as  解脱  禅师  xxx
banner
当前位置:主页 > 崇寿禅院 > 住持介绍

 

学辉法师,1967年11月生,原籍江西抚州乐安县,现任江西省佛协副秘书长,抚州市佛协会长,抚州市、临川区政协委员,抚州正觉寺方丈,中国法眼宗崇寿禅院住持。
1988年法师于马祖道场抚州正觉寺依恩师戒慧老和尚剃度出家,具戒后往著名禅宗道场江西云居山真如寺和福建雪峰崇圣禅寺禅堂参学。
1993年就读于中国佛学院苏州灵岩山分院,深研教理。
1995年至2001年间,法师先后担任南昌佑民寺常住知客,海南岛三亚南山寺、抚州疏山寺当家等职,期间往新加坡参学。
2002年继任抚州正觉寺住持。
2014荣膺升座抚州正觉寺方丈。
 
  学辉法师以“觉悟人生、慈济人生”为行愿,以太虚大师人间佛教理念为弘法平台,不遗余力弘扬禅净,建寺安僧,接引初机,学修兼顾。法师平日常带领大众参禅、念佛、放生、持诵,并开班讲经说法,摄度有缘,实为当今不可多得的正法导师,是抚州信众的福址!
 
  学辉法师为新中国成立后的第二代僧人,参学经验丰富,亲近过很多著名有道高僧,自身亦实践修学,常怀绍隆佛祖,续佛慧命,远报四恩之心。2002年,病榻中的原正觉寺住持戒慧老和尚将师召回正觉寺命继承法席,建设和管理寺院,恩师圆寂后,学辉法师决心秉承恩师遗愿,恢复马祖丛林,经过多年努力终使正觉寺成为抚州佛教界的最重要道场。
 
  在市、区政府领导和统战、宗教部门的大力支持下,花巨资拆迁扩寺。正觉寺原先占地面积从10亩扩大到30余亩;所有老旧建筑全部拆除,严格按照大丛林要求重建祖庭,可谓是大思想、大手笔、大发展。如今的正觉寺,一栋栋仿唐寺院建筑拔地而起,高耸入云的宝塔夜里百里可见,成为抚州又一个地标性建筑,正觉讲坛为全省最大的单栋寺院建筑,为举办大型佛教活动提供方便。  法师同时还兼管理正觉下院、明白古寺、白塔古寺和青莲山寺等。
 
  2015年学辉大和尚再度肩负起恢复法眼宗发源地、重建崇寿禅院祖庭的重任。2015年7月,组织召开了“全国首届文益禅师与法眼宗思想研讨会”,近50位来自全国各地的专家学者带着研究成果参加会议,为确定临川在法眼宗的祖庭地位和挖掘弘扬法眼精髓作出了重大贡献,并于7月18日在青莲山隆重举行重建崇寿禅院奠基大法会。占地千亩、耗资数亿的法眼宗祖庭——崇寿禅院建设已拉开帷幕。为匡复法眼一脉撰写了历史的新篇章!
 
  数年来,学辉大和尚严整道风,在带领大众加强学习、搞好自身建设的同时,不忘培养下一代人才,多次开办禅学讲堂,举办文明礼仪讲座、编辑印行佛学书刊、组织禅修夏令营、佛教音乐晚会等活动,共有数以万计的僧人和佛教信众从中获益,有效地提升了广大青少年的文明素养。不仅如此,大和尚还以精辟的佛教理念、通俗的现代语言创作了近30首都市佛歌,每一首佛歌都是大和尚对芸芸众生的殷切开示,借助网络科技手段,更多更快弘扬佛法,净化人心,利益众生。
 
  学辉法师以出世的精神做入世利生的菩萨事业,2006年大和尚就筹集资金5万元,修建了金溪上塘镇桥梁。2008年初罕见的冰灾中,法师带领众僧开展自救的同时,把主要精力集中在社会救灾上,倡导全市佛教界为灾区人民诵经祈福,并组织佛教界为灾民捐款捐物,在短短的几天时间里就筹集6万多元善款通过红十字会送到灾民手中。特别是在 “5.12”四川汶川特大地震过后,正觉寺举行了盛大的祈福法会,其他各寺院僧人和数千信众当场捐款捐物达18万余元,之前还在省佛协等地陆续捐款8万元,这近十年间慈善捐助达百万之巨,充分表达了法师以佛法慈善济世、平等慈悲的博大胸怀。学辉法师每年还举行若干次访贫问苦、救助孤残活动,积极倡导放生护生的环保理念,除本寺每两周举行一次放生活动外,还积极倡导“夏至放生护生节”和“素食运动”。